Эффективное управление временем: как страхи губят ваши планы

5-Ways-to-Overcome-Fear-of-Failure-and-Embrace-Success

Вы умеете растягивать сутки с 24 часов до 36 или 48? Возможно, это умеет делать ваш начальник, или подруга? Сомневаюсь. В этом плане мы все равны. У вас, у меня, у подруги Светки, у вашего соседа, владельца сети магазинов, есть только 24 часа на осуществление планов и задач, на отдых, семью, детей, работу и личную жизнь. Только вот кто-то умудряется впихнуть в эти 24 часа множество задач и достижений, а кто-то даже пару пунктов плана выполнить не может. Эффективное управление временем — это, в конечном итоге, ваш доход и тот уровень жизни, о котором вы мечтаете. Чем грамотнее вы управляете этими бесценными 24 часами, тем результативнее время работает на вас, а не против вас.

Отсутствие мотивации, целей, четких планов, баланса в разных сферах жизни, не умение делегировать – все это нарушает эффективное управление временем. Мы же сегодня поговорим о том, что часто не считают препятствием на пути к осуществлению целей. Поговорим о страхах.

sstra

Страх — это сигнал нервной системы, предупреждающий об опасности. Опасность бывает реальной — смерть, травмы (психические, физические), а бывает воображаемой.

Когда ребенок растет, родители как бы закладывают границы «опасного / безопасного» и программируют нервную систему. По-хорошему, границы должны ставиться только там, где есть реальная опасность для жизни и здоровья. В детстве нам довольно часто говорили «нельзя» на всякий случай, для профилактики, а не потому, что на самом деле «нельзя».

12748478_1027168713993299_417496397_n

Софи ни разу с рождения не слышала слов «нельзя», «фу» и прочее. Если есть реальная опасность (например, она хватает что-то острое), мы говорим «опасно» и заинтересовываем ее чем-то другим. Если есть потенциальная опасность (она хватает что-то, что можно разбить), мы ее страхуем — находимся рядом, но не мешаем. Если она просто исследует относительное безопасное пространство (например, луг, квартиру друзей) мы ее вообще не трогаем, наблюдаем со стороны. Да, она может съесть траву, землю, облизать камни, но, во-первых, мы быстро бегаем, а во-вторых, глистогонные таблетки гораздо дешевле, чем сеансы психотерапевта, к которому придётся обращаться потом, чтобы избавиться от страхов. За каждый новый приобретенный навык мы хвалим ее, даже если это что-то незначительное, по взрослым меркам: научилась спускаться с кровати или цокать языком, держит правильно ложку и т.д.

Вот самые распространенные фразы, закладывающие ложные границы, после которых ребенок начинает всего бояться:

— «куда побежал, держи меня за руку, не отходи от меня, споткнешься, убьешься, потеряешься» – страх выхода из зоны комфорта;

— «я же тебе говорила, что не получится», «опять ты разбила, разлила, сломала, разрисовала, испачкала» – страх неудачи;

— «посмотри на себя, что о тебе подумают (скажут) люди, не ори, не пой, тише» – страх проявлять себя настоящую;

— «не трогай тетю, не мешай, не лезь» – страх приближения к другому человеку.

1457771068_2

Это я вам перечислила основные фразы, не все. Ненужных страхов, сформированных в детстве «заботливыми» родителями у своих будущих «успешных» детей, гораздо больше.

И потом, когда ребенок становится взрослым, эти страхи не дают вам двигаться, свободно принимать решения и стремиться к покорению новых вершин, как красные флажки при охоте на волков. Какое эффективное управление временем, если всё ТАК СТРАШНО?!

Что делать, если страхи становятся препятствием на пути к мечтам:

1. Каждый раз, когда приходит страх, задавать себе вопрос: от чего он меня защищает? Если опасность воображаемая, то представлять этот страх в форме тумана или наваждения и внутренним взором его рассеивать.

2. Определить свой индивидуальный набор страхов и делать небольшие вылазки «из зоны комфорта» (например, одеть шляпу с перьями, проехать в метро и наблюдать, как реагируют люди; съездить в незнакомый район города и попытаться потеряться там и т.д.).

Оставить комментарий:

Комментариев к статье: 0